- 31 декабря
31 декабря
8 лет назад (1999) Б.Н.Ельцин объявил о досрочном сложении с себя полномочий главы государства
31 декабря 1999 года в 12 часов 00 минут Борис Николаевич Ельцин добровольно прекратил исполнение полномочий Президента Российской Федерации (Указ Президента РФ Б.Ельцина от 31 декабря 1999 года № 1761 «О прекращении полномочий Президента Российской Федерации») и передал полномочия Президента Председателю Правительства Владимиру Путину. В тот же день Борис Ельцин выступил с обращением к жителям России, в котором сообщил о своем уходе с поста Президента раньше положенного срока. По словам Ельцина, он понял, что ему необходимо это сделать, так как Россия должна войти в новое тысячелетие «с новыми политиками, с новыми лицами, с новыми, умными, сильными, энергичными людьми. А мы, те, кто стоит у власти уже многие годы, мы должны уйти». Также в обращении Борис Ельцин отметил: «Посмотрев, с какой надеждой и верой люди проголосовали на выборах в Думу за новое поколение политиков, я понял: главное дело своей жизни я сделал. Россия уже никогда не вернется в прошлое». По его словам, он не должен мешать естественному ходу истории, а у страны есть сильный человек, способный быть Президентом. 5 апреля 2000 года первому Президенту России Борису Ельцину были вручены удостоверения пенсионера и ветерана труда.
260 лет назад (1747) родился Готфрид Август Бюргер, немецкий поэт; создал новый для немецкой литературы жанр серьезной баллады
Готфрид Бюргер родился 31 декабря 1747 года в Мольмерсвенде, недалеко от Хальберштадта, в семье пастора. С 1764 года изучал богословие в Галле, с 1768 года - юриспруденцию в Гетттингенском университете. Получив юридическое образование, Бюргер 12 лет прослужил чиновником в окружном управлении. В 1784 году он стал доцентом Геттингенского университета, читал лекции по эстетике. Один из выразителей идей «Бури и натиска». В литературной деятельности вначале подражал поэтам рококо. Опираясь на фольклорные традиции, создал новый для немецкой литературы жанр серьезной баллады, введя элементы чудесного, таинственного, иррационального. Образцом нового типа баллады стала «Ленора», известная в многочисленных переводах и подражаниях (русский перевод В.А.Жуковского, вольный перевод П.А.Катенина под названием «Ольга»), близкая к ней баллада «Дикий охотник», баллады «Песнь о храбреце», «Дочь пастора из Таубенхайна». Переводил Бюргер также «Макбет» В.Шекспира, фрагменты «Илиады» и «Одиссеи». Ему также принадлежат эпиграммы, переработка знаменитой «Истории барона Мюнхгаузена» Последние годы жизни поэта омрачили бедность, болезни. Умер Готфрид Бюргер 8 июня 1794 года в Геттингене.
127 лет назад (1880) родился Джордж Кэтлетт Маршалл, государственный и военный деятель США, дипломат, генерал армии
Джордж Маршалл родился 31 декабря 1880 года в семье процветающего торговца углем. Несмотря на сопротивление родителей, избрал военную карьеру. В 1897 году поступил в Виргинский военный институт и в 1901 году успешно его окончил. В звании младшего лейтенанта Маршалл получил назначение в пехоту. Прослужив полтора года на Филиппинах, вернулся в США и попал в Форт-Рено (штат Оклахома). После второго срока службы на Филиппинах был отозван в США и назначен в Сан-Франциско, а затем в Форт-Дуглас (штат Юта). Приписанный к 1-й пехотной дивизии в первой мировой войне, Маршалл участвовал в сражениях близ Люневиля, в Пикардии и Кантиньи. Был удостоен американской медали «За отличную службу» и французского Военного креста с пальмовыми ветвями. С 1919 по 1924 год Маршалл состоял адъютантом при генерале Першинге, а затем провел три года в Китае. По возвращении в США был назначен помощником коменданта армейской пехотной школы в Форт-Беннинге (штат Джорджия), где провел почти пять лет. В сентябре 1939 года, с началом второй мировой войны, Маршалл стал начальником штаба армии. В Вашингтоне он реорганизовал военное министерство для повышения контроля и эффективности командования. После японской атаки на Перл-Харбор президент США Франклин Рузвельт сделал Маршалла своим советником по вопросам стратегии и тактики. Во время войны Маршалл участвовал в работе политического комитета по контролю над созданием атомной бомбы. В 1945 году он рекомендовал президенту Гарри Трумэну применить это оружие против японских городов Хиросимы и Нагасаки. После капитуляции Японии Трумэн назначил Маршалла государственным секретарем США. В 1947 году Маршалл предложил программу восстановления послевоенной Европы, получившей название «план Маршалла». Стремясь приобрести новых союзников, Маршалл укрепил отношения с Италией и открыл дипломатические миссии на Цейлоне (Шри-Ланке), в Израиле и Корее. Он сыграл важную роль в создании Организации американских государств, Организации Североатлантического договора (НАТО). 20 января 1949 года Маршалл подал в отставку по состоянию здоровья. В 1950 году обострение враждебности в Корее стало причиной того, что Трумэн попросил его вернуться в правительство в качестве министра обороны, и уже в сентябре Маршалл приступил к реорганизации армейской системы. В сентябре 1951 года в возрасте 70-ти лет Маршалл оставил пост министра обороны. Два года спустя он был удостоен Нобелевской премии мира 1953 года, причем стал первым профессиональным военным среди лауреатов. Умер Джордж Маршалл 16 октября 1959 года.
109 лет назад (1898) в России открылась первая междугородная телефонная линия Санкт-Петербург - Москва
В 1894 году на Красной площади, в недавно возведенном здании Верхних торговых рядов, была открыта первая подстанция Московской городской телефонной сети. Новые Верхние торговые ряды построили на месте старых в 1890-1893 годах по проекту архитектора А.Н.Померанцева и инженера В.Г.Шухова. Железобетонные конструкции в сочетании с мотивами древнерусского зодчества сделали это здание самым современным в городе и позволили ему органично вписаться в ансамбль Красной площади. В Верхних торговых рядах размещалось более тысячи магазинов. В подвалах находились электростанция и артезианский колодец для водопровода, проведенного в торговом комплексе. В 1895 году издан первый список абонентов Московской телефонной станции. В него вошли все 1740 владельцев телефонов. Среди них - Страховое общество, известные театры, магазины, рестораны, банкирские дома и крупные предприниматели - Абрикосовы, Трамбле, Дэпре, Кнооп, Вогау, Дангауэр и др. В том же году в Москве появилась телефонная связь с такими городами, как Богородицк, Пушкино, Коломна, Химки, Одинцово, Подольск и Серпухов. В мае 1897 года началось строительство первой междугородной телефонной линии Санкт-Петербург - Москва, самой протяженной в Европе. Во главе работ стоял инженер Рижского почтово-телефонного округа А.А.Новицкий, которому помогали студенты Петербургского электротехнического института. 31 декабря 1898 года строительство было завершено, и первая междугородняя линия связи Москва-Петербург начала работу. Ее заведующим был назначен В.В.Горшков. Междугородняя станция в Москве находилась на Мясницкой улице, где располагалась Центральная телеграфная контора. Открытие сопровождалось пышными торжествами. В Москве и Санкт-Петербурге отслужили молебны с водосвятием. Министр внутренних дел И.Л.Горемыкин поздравил жителей обоих городов с таким замечательным событием и поднял бокал шампанского за Его Величество Николая II, по державной воле которого состоялось телефонное сообщение между двумя центрами России.
80 лет назад (1927) родилась Ева Руткаи, венгерская актриса театра и кино, народная артистка ВНР
Ева Руткаи родилась 31 декабря 1927 года в Будапеште. Дебютировала в 1945 году в театре «Вигсинхаз» в роли Эмили («Наш маленький городок» по Т.Уайлдеру). Известность Руткаи принесли лирические роли: Луиза («Коварство и любовь» Шиллера), Роксана («Сирано де Бержерак» Ростана), Наташа («Счастье» по Павленко). Характерная внешность, изящество, глубина внутреннего перевоплощения помогли актрисе создать образы Наташи Ростовой («Война и мир» по Л.Н.Толстому), Зилии («Немой рыцарь» Хельтаи), Джульетты («Ромео и Джульетта» Шекспира), Мэгги («Кошка на раскаленной крыше» Т.Уильямса), насмешливых героинь комедий Ф.Мольнара. В 1949-1973 годах снялась более чем в 50 фильмах, среди которых - «В полночь», «История моей глупости», «Кружка пива», «Фото Хабера», «Этюд о женщинах», «Лабиринт». Эти фильмы с успехом демонстрировались в СССР. Умерла Ева Руткаи в 1986 году.
61 год назад (1946) родилась Людмила Алексеевна Пахомова, фигуристка, первая олимпийская чемпионка в танцах на льду
Родилась Людмила Пахомова 17 мая 1946 года в Москве. В 1970 году окончила Государственный институт театрального искусства имени А.В.Луначарского, получив профессию балетмейстера. Фигурным катанием начала заниматься на стадионе Юных пионеров в Москве. Пробовала себя и в парном, и в одиночном катании. Танцами на льду начала заниматься в паре со своим бывшим тренером Виктором Рыжкиным в ЦСКА. Тренировал пару Станислав Жук. В паре с Рыжкиным Пахомова впервые стала чемпионкой СССР. С 1967 года Людмила Пахомова стала кататься с Александром Горшковым. Тренировать пару взялась Елена Чайковская и оставалась тренером этой пары вплоть до их ухода из любительского спорта. Пара Пахомова - Горшков начала спортивную карьеру на большом льду, когда отечественные танцевальные дуэты значительно уступали зарубежным. Но уже в 1969 году они стали обладателями серебряных медалей на мировом чемпионате, а в 1970 году первыми из советских фигуристов завоевали чемпионское звание на первенствах мира и Европы. Пахомова и Горшков изменили стиль танцев на льду. До них господствовали строгие, академические танцы преимущественно под классические мелодии. Они же привнесли в фигурное катание живой, эмоциональный народный танец: «Соловей», «Вдоль по Питерской», «Озорные частушки», «Кумпарсита». Во многом благодаря их успешным выступлениям на чемпионатах мира, Европы и в концертной программе Белой олимпиады в 1976 году спортивные танцы впервые вошли в программу Олимпийских игр, где Пахомова и Горшков стали золотыми призерами. В 1976 году, после блестящих побед на чемпионатах мира, Европы и на Олимпийских играх Пахомова и Горшков ушли из любительского спорта. Им был устроен прощальный бал во дворце спорта, и последним их танцем стала знаменитая «Кумпарсита». С 1978 года Пахомова работала тренером сборной СССР. Умерла знаменитая фигуристка 17 мая 1986 года от лейкемии в возрасте 39 лет. Автор книг «Хореография в фигурном катании», «Монолог после аплодисментов», «И вечно музыка звучит».
Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.